Женские секреты!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Здоровье

Артишок
«…И поверг нас просто в шок
Своей шишкой
Артишок…»
(Макс Ламм)

Артишок – звучит красиво и интригующе, типа "шок - это по-нашему"…

И в этом есть доля истины, так как внешне артишок похож на обыкновенный репейник.

Гёте в своём «Путешествии по Италии» так и написал: «...эти крестьяне едят чертополох».

Однако артишок обладает аристократическим вкусом, хотя и продаётся по весьма демократичной цене. На Западе он украшает столы элиты и доступен беднякам.

К сожалению, в России эта культура не пользуется большой популярностью, хотя вырастить на даче артишоки не сложно.

Например, в Великобритании их выращивают в огромном количестве, а местные фермеры распродают урожай прямо вдоль дорог.

Об артишоке не упоминает ни один из античных авторов.

Вероятно, древним грекам и римлянам эта культура была неизвестна. Хотя, возможно, дикорастущий артишок - кардоне - всё-таки древним был известен.

Считается, что впервые окультурили и начали разводить артишок в Италии. В XVI-XVII веках растение культивируется практически во всех странах Средиземноморья.

Родиной же артишоков называют Северную Африку или Америку.

В Россию артишок был привезён при Петре I.

Артишок, или кинара - Cynara - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.

Название по версии части учёных имеет северо-итальянские корни и на русский язык переводится как «сосновая шишка».

Культивируемый артишок настоящий

Его предком является кардона - C. Cardunculus или артишок испанский.

Артишок предпочитает тёплый климат.

Растение имеет длинный стрежневой корень, который зимует в почве.

Стебель артишока в высоту может достигать 1–2 метров. Вверху ветвится.

Листья крупные, серовато-зелёные, перисто-рассечённые, с простыми прожилками.

Шаровидные соцветия корзинки состоят из множества мелких трубчатых цветков голубого или фиолетового цвета.

Многорядная обёртка соцветия и мясистое цветоложе немного горьки на вкус и употребляются в пищу.


Обёртки соцветий, цветоложе, листья и корни артишока используются в народной медицине.

Соцветия собирают вскоре после начала цветения. Листья - во время цветения. Корни заготавливают осенью.

Артишок содержит витамины А, B1, B2, C, наропикрин, цинарин, флавоноиды, дубильные вещества, кафеоловую и хинную кислоты, секвитерпенлактон, инулин, соли калия, натрия, магния…

Научная медицина ряда стран - таких, например, как Франция, Испания, Швейцария и других европейских государств - использует препараты из этого растения.

После проведения целого ряда клинических исследований медики пришли к выводу, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим действием.

Препараты из артишока нормализуют пищеварение, стимулируют образование и отток желчи, снимают болевые колики, снижают сахар в крови, очищают кровеносные сосуды от вредного холестерина и весь организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Артишок применяют для лечения диабета, при заболеваниях печени, желчного пузыря, для лечения и профилактики атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, при тошноте, рвоте, запорах и метеоризме.

Артишок рекомендуется есть тем, кто хочет похудеть, потому как он выводит из организма избыточную жидкость и соли.

Артишоки используют и для снятия отёчности в любых частях тела.

Артишок так же снижает содержание жира в крови.

Эффективен он и для профилактики опьянения. Перед застольем рекомендуется съесть несколько плодов артишока. Утром после этого не будет тяжёлого похмелья.

Артишок помогает улучшить потенцию, если его включить в ежедневный рацион.

Блюда из артишоков поднимают настроение, помогают справиться с последствиями стрессов и помогают забыть о депрессии.

На Сицилии верят, что артишоки омолаживают организм, и те, кто ест их часто, долго не стареют.

Побочные действия от артишока неизвестны. Но его рекомендуют ограничить в питании людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В кулинарии артишоки используются в отварном, тушёном, запечённом и сыром виде, добавленными в салаты.


Некоторые блюда из артишоков

Артишоки отварные

Вам потребуется:

- 2 артишока;
- 2 желтка;
- 1-1,5 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

У артишоков срезать верхнюю чешую и стебель с частью донца, места среза смочить лимонным соком. Удалить волокна сердцевины, сами соцветья промыть и перевязать ниткой.

Опустить в подсоленную и подкисленную лимонным соком воду и варить до мягкости донца.

Переложить на сито донцем вверх и дать стечь воде.

Сырые желтки перемешать с 1,5 ст. ложкой воды в небольшом сосуде и поставить его в кастрюлю с кипящей водой, помешивая, довести до загустения.

Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить.

С артишоков снять нитку, уложить донцем вниз на блюдо.

Посыпать измельчённой зеленью укропа. Соус подавать отдельно.


Салат из артишоков и свежих помидоров

Вам потребуется:

- 2 свежих артишока;
- 2 помидора;
- 50 г сыра;
- 20 г зелёного лука;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Артишоки очистить от наружных листьев, срезать верхушки. Нарезать на кусочки и положить в воду с лимонным соком.

Помидоры нарезать дольками. Сыр тончайшими пластинками.

Выложить на блюдо артишоки и помидоры, перемешать, обложить сыром и посыпать измельчённой зеленью.

Лимонный сок перемешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Полить сверху.

Чтобы приворожить любимого, девушки устраивают романтический ужин при свечах, уставляя стол блюдами из артишоков.

Для сохранения брака на долгие годы в странах Средиземноморья молодожёны и супруги, прожившие вместе не один год, едят артишоки вдвоём, отламывая поочередно по лепестку.

Для раскрытия детских способностей и повышения сообразительности детям дают артишоки на завтрак и на полдник.

Артишоки, выращенные на приусадебном участке, приманивают в дом синюю птицу счастья.

Категория: Здоровье | Добавил: lapkaka (23.12.2010) | Автор: Автор: Наталия Антонова
Просмотров: 998 | Комментарии: 1 | Теги: Народная медицина, как приготовить артишок, свойства артишока, блюда из артишока, артишок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergHiz  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>ооо евродоор производство металлоконструкций</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Форма входа


Яндекс.Погода


Категории раздела
Красота [15]
Здоровье [28]
Мода и стиль [3]
Статьи о фитнесе [3]
Любовь, отношения, психология. [30]
дом, быт, уют, интерьер [10]
Беременность, роды, дети до года [14]
Дети - всё про них! [26]
Образование и воспитание детей. [25]
Карьера, работа [53]
Экономика и экономия [12]
Работа в интернете [10]
Отдыхаем! [18]
Кино и TV, программы, актёры, сериалы [0]
Новые популярные фильмы [0]
Хобби [2]
Рукоделие [1]
Рецепты, кулинария [11]
Комнатные растения [2]
Сад и огород [2]
Корзина
НА МЕЧТУ!
Валюта

Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Мини-чат
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Студия танцев  Стимул Кемерово
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Ranker Свадьба.Net.Ru
    Copyright MyCorp © 2024