Женские секреты!
 Комнатные растения - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дом, уют, интерьер » Интерьер » Комнатные растения
Комнатные растения
lapkakaДата: Четверг, 23.12.2010, 07:39 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 10
Статус: Offline
Мыльнянка базиликолистная

Считается, что при благоприятных условиях мыльнянка или сапонария на одном месте может расти около 6-8 лет. Мой сад украшает мыльнянка базиликолистная и некоторым ее кустикам, высаженным на высокой клумбе, стенки которой сделаны из бетонных блоков, уже пошел десятый год. Пока, конечно, трудно сказать, какими они будут нынешней весной, но назвать их малолетниками уже никак нельзя, как нельзя причислить к ним и мыльнянки дернистую, Оливана, лекарственную и Лемперджи. Но в роду этих растений есть двулетники и однолетники.

Мыльнянка предпочитает сухую бедную почву и солнечное место. В тенистых уголках побеги вытягиваются, в результате куст теряет декоративность. Да и цветет мыльнянка при недостатке солнечных лучей не так обильно, и окраска цветков гораздо бледнее, чем на открытом месте. Мыльнянка может погибнуть в результате вымокания либо выпревания. Такое случается на тяжелой почве в слишком дождливую осень. Весной же выпревают при оттепелях укрытые кусты и посаженные в низких местах, где застаивается вода.

Не любит растение избытка азота. Поэтому при посадке почву лучше использовать в меру удобренную и рыхлую. Так как сапонария хорошо отзывается на присутствие в почве кальция, высаживая растение, добавляю немного костной муки прямо в лунку. Вообще, мыльнянка считается неприхотливым растением, хотя заметила, что махровые ее формы выпадают чаще.

Самое идеальное место – каменистые садики. Можно сажать мыльнянку и в расщелины камней, оставшиеся после их укладки, либо непосредственно в «швы» подпорной стенки в процессе устройства сухой кладки. Такое место посадки подходит для подушковидных форм.

Высаживают небольшой сеянец (желательно с комом земли), так как из-за сильной разветвленности корня растение не любит пересадку во взрослом состоянии. Для получения сеянцев семена можно сеять в марте в емкость или прямо в открытый грунт в конце апреля.

После цветения мыльнянку обрезают примерно на треть (но не более, чем на половину длины побегов) для сохранения компактной формы куста. Обрезка, кроме того, делает куст более густым, давая толчок к активному ветвлению, и уберегает сад от самосева. В начале сентября сформированные кустики сова зацветают одиночными цветками. На зиму мыльнянку базиликолистную не обрезают, чего не скажешь о мыльнянке Лемперджи и лекарственной.

 
lapkakaДата: Четверг, 23.12.2010, 07:39 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 10
Статус: Offline
Уход за калатеей

История возникновения моей коллекции калатей началась с покупки … красивой кованой подставки на 7 вазонов. «Примерив» на нее все имеющиеся в доме растения, я остановила выбор на пышной и яркой калатее. А чтобы не оставлять ее в «гордом одиночестве», подобрала новые растения и проштудировала литературу по ее уходу.

Калатеи относятся к семейству Марантовые. Основное достоинство растений этого семейства – необычайно красивые и разнообразные по окраске листья. Иногда они настолько тонкие, что жилки видны на просвет, и это придает растению еще более эффектный облик.

Калатеи – травянистые растения. Вечерами и в пасмурную погоду их листья поднимаются, принимая вертикальное положение.

Калатеи сравнительно теневыносливые, хорошо развиваются в 1-2-м от чуть затененного окна и зимой неплохо откликаются на досвечивание. Любят рыхлую проницаемую слабокислую почву, поэтому субстрат готовлю из смеси речного песка, измельченного мха сфагнума (перлит, вермикулит, коко-грунт), мелких кусочков сосновой коры, торфа, листовой и вересковой земли.

Молодые растения пересаживаю каждый год в конце февраля. Взрослые экземпляры – раз в 2 года. Обязательно устраиваю дренаж на треть высоты горшка. Посуду выбираю широкую. При пересадке субстрат не приминаю, иначе корни плохо развиваются и даже могут загнивать.

Молодые растения отделяю в том случае, если у них есть 2-3 корешка. Чтобы повысить их шансы на выживание, после посадки размещаю их в теплом влажном месте хотя бы на месяц.

От сухого воздуха у калатей подсыхают кончики листьев. Поэтому растения регулярно опрыскиваю теплой кипяченой водой, а виды с плотными листьями аккуратно протираю влажной губкой.

Хороший эффект дает влажный мох сфагнум на поверхности почвы и размещение растений в поддоне с влажным керамзитом.

Поливаю калатеи обильно теплой кипяченой водой по мере подсыхания почвы. Лишнюю воду из поддона обязательно сливаю.

Во время активного роста раз в 10-24 дней подкармливаю комплексным удобрением для декоративнолистных растений в половинной доле.

Главный враг калатеи – паутинный клещ. Но регулярный уход за листьями позволяет избежать его нападения.

 
lapkakaДата: Четверг, 23.12.2010, 07:40 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 10
Статус: Offline
Чтобы саженцы прижились

Для посадки используйте только высококачественные, здоровые саженцы, с хорошо развитыми корнями, без каких-либо повреждений штамба. Те, что имеют утолщения на корнях (корневой рак), с отломанными в местах развилок веточками, с обмерзшей корой на штамбе – выбраковывают. Допустимы только легкие царапины, поломки концов ветвей, незначительные ранки на корнях и стволе, не затрагивающие комбиального слоя, находящегося между корой и древесиной.

Однолетний рослый саженец с хорошо развитой корневой системой лучше принимается, чем двулетние и старше. Саженец с тремя – четырьмя боковыми ветвями (кронированный) сажать предпочтительнее.

Если корни во время транспортировки немного подсохли, саженцы необходимо на сутки поставить в воду.

Перед посадкой заготовьте колья длиной 120-150 см. Их забивают в ямы, заранее приготовленные. Саженец ставят к колу с северной стороны. Корни равномерно расправляют в разные стороны, слегка потряхивая, засыпают землей без удобрения. Притом нельзя допускать, чтобы между корнями образовались пустоты. И еще. Следите за глубиной посадки, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или немного выше, не более 2-3 см. Заглубление ее особенно нежелательно на тяжелых почвах. После посадки землю утаптывают, по диаметру ямы делают лунку, в которую выливают 2-4 ведра воды. Когда вода впитается, желательно замульчировать почву перегноем или торфом. Через несколько дней, после оседания почвы, саженцы подвязывают к колу.

При посадке деревьев начинающие садоводы нередко допускают ошибки.

Прежде всего часто бывает заглубленная посадка. В таком случае часть ствола и корневая шейка оказываются ниже уровня почвы. В результате весной она подпревает. Закопанные глубоко корни попадают в малоплодородную землю, которая поздно прогревается. Весной они позже пробуждаются, а наземная часть, распустив листья, не получает питания от корней. Такое дерево выглядит слабым и растет медленно.

Саженец может погибнуть или плохо приживается, когда применяют азотные удобрения в виде подкормок с поливом, россыпью мочевины по почве, в смеси с землей, которой засыпают корни, полив саженца навозной жижей.

Нежелательно допустить оседание грунта в яме вместе с саженцем в результате того, что грунт был рыхлым или же в яму положили немного навоза, который, разлагаясь, уменьшился в объеме.

При выявлении такой ошибки саженец обильно поливают, чтобы грунт размягчился, и осторожно поднимает деревце до нужной высоты вручную или при помощи какого-либо рычага. Делают это так. Один конец рычага привязывают к стволу или задвигают под корень. Осторожно нажимая на второй конец, саженец приподнимают.

Встречается и такое. Приобретенный (выращенный) саженец искривлен или однобокий – ветви только с одной стороны. Искривленный ствол исправляют подвязкой к длинному колу. Однобокий изгибают так, чтобы побег продолжения превратился в недостающую на одной стороне ветку, а одну из боковых ветвей приподнимают в вертикальное положение, превращая ее в побег продолжения ствола.

 
Форум » Дом, уют, интерьер » Интерьер » Комнатные растения
Страница 1 из 11
Поиск:



Ranker Свадьба.Net.Ru
Copyright MyCorp © 2017